Kapal Motor (KM) Sabuk Nusantara 35 kandas di Kuala Singkil, Kabupaten Aceh Singkil, Provinsi Aceh. Diduga karena mesin kepal rusak ketika akan berlayar ke Pulau Banyak, pada Rabu (26/9) malam. Seluruh penumpang kapal selamat dan berhasil dievakuasi hari Kamis pagi.
Kepala Kantor UPP Syahbandar Singkil, Yanrizal mengatakan, KM Sabuk Nusantara 35, mengangkut 12 orang penumpang bertolak dari Pelabuhan Kargo tujuan Pulau Banyak, namun baru setengah jam pelayaran tiba-tiba terhenti di Sisi Muara Singkil sekitar pukul 19.30 WIB.
“Kapal perintis KM Sabuk Nusantara 35 yang dinakhodai Kapten Arusmon Madule, membawa belasan penumpang hendak berangkat menuju Pulau Banyak. Saat hendak berlayar, kapal mengalami kerusakan mesin dan kandas di Kuala Singkil. Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa itu,” kata Yanrizal.
Menurut Yanrizal, sebab musabab kandasnya kapal tersebut masih ditelusuri, karena pihaknya lebih mengutamakan menyelamatkan penumpangnya terlebih dahulu. Ada 10 penumpang 10 orang dewasa dan dua Balita.
KM Sabuk Nusantara 35 adalah Kapal pengganti sementara melayani pelayaran penumpang Singkil-Pulau Banyak, karena saat ini kapal Feri Teluk Singkil dalam pernbaikan mesin di Galangan Pelabuhan Belawan Sumatera Utara.
Kepala UPTD Pelabuhan pada Dinas Perhubungan Aceh Singkil, Balgari mengatakan ada 12 penumpang KM Sabuk Nusantara 35 saat peristiwa kandasnya kapal dan sudah berhasil dievakuasi.
KM Sabuk Nusantara 35 sering singgah di Pelabuhan Singkil dan membawa penumpang ke Pulau banyak, belum diketahui persis asal kapal tersebut, namun yang pasti kapal selalu datang dari Lohkseumawe tujuan Singkil. (In/***)





























