Kepengurusan DPP Asosiasi Perusahaan Bongkar Muat Indonesia (APBMI) Selasa (15/11) dikukuhkan Dirjen Perhubungan Laut A. Tonny Budiono, di Hotel Millenium, Jakarta. Diharapkan APBMI dibawah kepemimpinan HM. Fuadi ini dapat menjadi mitra strategis pemerintah, dan bisa membantu dalam meningkatkan produktivitas kinerja bongkar muat di pelabuhan.
Pengukuhan yang sedianya pada pukul 15.30 Wib terpaksa dimajukan karena Dirjen Laut datang lebih awal dan ada agenda lain, sehingga beberapa undangan seperti Sekjen Ginsi Ridwan Tantowi, mantan deputi bidang logistik kementerian BUMN Ferdinan Nainggolan tidak mengikuti seremoni pengukuhan pengurus APBMI.
Kepada Ocean Week, Ketua Umum DPP APBMI HM. Fuadi mengungkapkan bahwa kedepan pihaknya akan menggandeng Pelindo dalam hal berusaha di pelabuhan. “Kami akan minta menjadi mitra strategisnya Pelindo di seluruh Indonesia. Artinya, APBMI berharap bahwa yang bekerja bongkar muat adalah PBM, dan untuk kepentingan bisnisnya serta polanya akan kami bicarakan dengan Pelindo,” ujarnya usai acara pengukuhan.
Sementara itu, Sekjen APBMI Sahat Simatupang menyatakan, payung hukum dan regulasi dalam sektor PBM mesti jelas, sebab kedepan regulasi hukum menjadi sangat penting untuk kelangsungan usaha di sektor bongkar muat ini.
Hadir pada pengukuhan antara lain Ketua Umum DPP INSA Carmelita Hartoto, Sekjen Ginsi Ahmad Ridwan Tentowi, ketua 2 Ginsi Erwin Topan, mantan deputi bidang logistik kementerian BUMN Ferdinand Nainggolan, serta para ketua DPW APBMI seluruh Indonesia.
Susunan Dewan Pengurus Pusat APBMI Periode 2016 – 2021:
- Ketua Umum : H. Muhammad Fuadi
- Wakil Ketua Umum I : Capt. A.J.D korompis
- Wakil Ketua Umum II : Capt. Oggy Hargiyanto
- Wakil Ketua Umum III : Romulo Simangunsong
- Wakil Ketua Umum IV : H. LaOde Bahasani
- Sekretaris Umum : Sahat Simatupang
- Sekretaris : Apriyatna
- Bendahara Umum : H. Tadjudin Ius
- Bendahara : Christy Kristanto
- Ketua Bidang Organisasi dan Anhgota : H. Tubagus Masduki
- Ketua Bidang Kepelabuhanan : Muchsin Mansyur
- Ketua Bidang Hukum dan Advokasi : Mulyadi
- Ketua Bidang Industri dan Jasa Bongkar
Muat dan tenaga Kerja bongkar Muat : Kody Lamahayu
- Ketua Bidang Pendidikan & Latihan : Anwar Thaba
- Ketua Bidang Hubungan Internasional
dan Asosiasi Maritim : Sugeng Suharto
- Ketua Bidang Teknologi & Informatika : Dely Setiyono