Upaya memperkuat pengelolaan investasi dana pensiun terus dilakukan melalui kolaborasi dan pertukaran wawasan antar lembaga.
Dalam semangat tersebut, pengurus Dana Pensiun Semen Gresik melakukan kunjungan kerja ke Dana Pensiun Pelindo Purnakarya, Senin (4/5).
Tujuannya untuk mendiskusikan strategi investasi, khususnya pada instrumen fixed income yang menjadi salah satu tulang punggung portofolio dana pensiun.
Kunjungan tersebut dipimpin oleh Wahyu Nugroho, selaku Direktur Dana Pensiun Semen Gresik, bersama jajaran tim, dan disambut langsung oleh Seno Budiharjo, Direktur Utama Dana Pensiun Pelindo Purnakarya, didampingi tim manajemen. Pertemuan berlangsung dalam suasana konstruktif dengan fokus pembahasan pada dinamika pasar fixed income, termasuk strategi pengelolaan investasi pada Surat Berharga Negara (SBN), obligasi korporasi, sukuk, serta reksa dana pendapatan tetap.
Dalam diskusi tersebut, kedua lembaga bertukar pandangan mengenai perkembangan pasar obligasi, arah suku bunga, potensi pergerakan yield, serta strategi optimal dalam menjaga keseimbangan antara imbal hasil dan risiko investasi.
Instrumen fixed income dinilai tetap menjadi pilihan utama bagi dana pensiun karena karakteristiknya yang relatif stabil, mampu memberikan arus kas yang terukur, serta sesuai dengan kebutuhan kewajiban jangka panjang peserta dana pensiun.
Direktur Utama Dana Pensiun Pelindo Purnakarya, Seno Budiharjo, menegaskan bahwa forum diskusi seperti ini menjadi bagian penting dalam memperkuat kualitas pengambilan keputusan investasi.
Menurut dia, pertukaran pengalaman dan perspektif antar pengelola dana pensiun akan memberikan nilai tambah, khususnya dalam merumuskan strategi investasi yang adaptif terhadap perubahan kondisi pasar dan regulasi.
Dana Pensiun Pelindo Purnakarya merupakan lembaga pengelola program pensiun di lingkungan Pelindo Group yang berfokus pada pengelolaan investasi yang prudent, tata kelola yang transparan, serta pelayanan optimal bagi peserta.
Dengan pengalaman dalam pengelolaan Program Pensiun Iuran Pasti (PPIP) dan portofolio investasi yang terdiversifikasi.
“Dana Pensiun Pelindo Purnakarya terus berkomitmen memperkuat industri dana pensiun nasional melalui inovasi, kolaborasi, dan penguatan kapasitas investasi,” kata Seno. (**/fail)




























