Mediterranean Shipping Co (MSC) melanjutkan pembangunan kapal barunya dengan pesanan di Hengli Heavy Industry.
Perusahaan pelayaran Gianluigi Aponte telah mendaftar untuk serangkaian 10 kapal kontainer berbahan bakar ganda LNG berkapasitas 21.000 TEU dengan kemungkinan pengiriman pada tahun 2027.
Tidak ada nilai yang diberikan di balik kesepakatan tersebut, yang menurut tren pembuatan kapal terbaru, bisa mencapai US$2,5 miliar dan mengikuti perjanjian kerangka kerja sama strategis di berbagai bidang, termasuk pembangunan kapal baru, manufaktur mesin, perbaikan kapal, dan retrofit kapal.
Penandatangan kontrak pada bulan Agustus lalu, MSC, dipimpin oleh Soren Toft, memiliki armada lebih dari enam juta TEU, menguasai 20 persen armada kontainer yang dioperasikan secara global.
Perusahaan kontainer terbesar di dunia ini telah menandatangani banyak pesanan dalam jumlah besar di galangan kapal Tiongkok pada musim panas ini, dan sebelum kesepakatan terbaru ini, pesanan besar-besaran perusahaan tersebut berjumlah sekitar 130 kapal, yang menurut angka Alphaliner diproyeksikan akan menambah armada sebanyak 1,8 juta slot tambahan di tahun ini dan tahun-tahun mendatang.
Dalam berita pembangunan kapal boks terkait, pialang menyarankan kapal Jerman Hapag Lloyd menyiapkan serangkaian kapal bahan bakar ganda LNG berkapasitas 9.000 TEU dan 17.000 TEU di lapangan di Tiongkok dengan surat niat (letter of Intent) yang akan dikirimkan pada kuartal keempat, sementara kapal yang tidak disebutkan namanya Pemiliknya yang berasal dari Yunani sedang dalam pembicaraan untuk pembangunan kapal baru berkapasitas 16.000 TEUs di Korea Selatan untuk pengiriman pada tahun 2027. (***/scn)






























