Sekjen Kemenhub Djoko Santoso menyatakan, pemerintah (Kemenhub) tengah mengevaluasi proyek Pelabuhan Patimban, sehubungan dengan efisiensi anggaran dalam proyek. Termasuk Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) mengingat adanya tambahan biaya terkait fluktuasi rupiah.
“Kita terus melakukan pendalaman kalau pelabuhan Patimban sudah kontrak, pembangunannya sudah mulai, terus jalan,” katanya kepada pers usai menjadi pembicara dalam Forum Merdeka Barat (FMB).
Meski begitu, pembangunan tahap satu pelabuhan Patimban tetap berlangsung, dan pembangunan tersebut akan berjalan sesuai target. “Pembangunan tahap satu akan selesai dan beroperasi pada Maret 2019 untuk kapal RoRo. Setelah itu pembangunan akan dilanjutkan pada tahap dua,” ungkap Djoko.
Djoko mengakui bahwa untuk kebutuhan infrastruktur pelabuhan itu ada komponen yang belum dapat diproduksi dalam negeri. Karena itu perlu impor untuk pemenuhan kebutuhan proyek itu. (**)





























