PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) berencana membeli 54 unit kapal dalam kurun waktu lima tahun ke depan. Untuk tahun ini, BUMN ini akan mendatangkan 11 kapal dengan mengalokasikan dana sebesar Rp 1,6 triliun.
“Dalam lima tahun ke depan itu mau tambah sekitar 54 kapal. Tahun ini kita nambah 11 kapal,” kata Direktur Utama PT ASDP Ira Puspadewi kepada pers di Kementerian BUMN, Jakarta, Kamis (6/2).
Menurut Ira, saat ini kapal milik ASDP ada 151 dan 52 kapal swasta yang kami kelola.
Ira menjelaskan tahun ini perusahaan sudah mengalokasikan belanja modal atau (capital ecpenditure/capex) sebesar Rp1,6 triliun. Sebagian dari dana capex tersebut akan digunakan untuk pengadaan sebelas kapal.
Kapal-kapal baru tersebut, ungkap Ira, akan dibeli dari galangan kapal yang ada di Indonesia dan sebagian lainnya dibeli dari luar negeri melalui agen. Kapal tersebut memiliki spesifikasi berbeda sesuai dengan rute yang saat ini eksisting.
Ira menyatakan kebutuhan kapal-kapal baru tersebut juga sebagai pendukung rute-rute baru yang akan dioperasikan ASDP.
“Dalam waktu dekat ASDP berencana membuka rute internasional yaitu Maritaing, NTT-Dili, Timor-Timor. Rute itu ditargetkan dapat beroperasi tahun ini,” katanya. (***)