Kantor Otoritas Pelabuhan Utama Belawan, melaunching Aplikasi Sipariban, pada hari Kamis (5/9), bertempat di Hotel Mercure Maha Cipta Medan Angkasa, Sumatera Utara.
Sipariban adalah aplikasi elektronik online untuk penyadaran kapal di pelabuhan Belawan.
Kepala Otoritas Pelabuhan Belawan, Jece Julita Piris menyatakan, selain launching Sipariban juga dilakukan sosialisasi terhadap beberapa peraturan Menhub.
“Aplikasi Sipariban merupakan proyek perubahan saya selaku Ka Kantor Otoritas Pelabuhan Utama Belawan yang merupakan salah satu syarat Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Nasional TK II Angkatan X Tahun 2019 yg diselenggarakan Oleh LAN,” katanya.
Pada kesempatan tersebut hadir para stakeholders kepelabuhanan Belawan. “Kami selain launching Sipariban, juga sosialisasi Peraturan Menteri Perhubungan No. PM 89, Tahun 2018 tentang Norma, Standar, Prosedur, dan Kriteria Perizinan berusaha Terintegrasi secara Elektronik Sektor Perhubungan di Bidang Laut sebagai tindak lanjut dari Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2018,” kata Jece.
Disamping itu, katanya, juga sosialisasi Peraturan Menteri Perhubungan No PM.120 Tahun 2017 tentang Pelayanan Pengiriman Pesanan Secara Elektronik (Delivery Order Online) untuk barang Impor di Pelabuhan. Termasuk mensosialisasikan Peraturan Menteri Perhubungan No PM 38 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Komunikasi Publik,” ujarnya lagi.
Menurut Jece, pihaknya juga melakukan sosialisasi ketentuan dalam HK.103/4/16/DJPL.18 tentang tata cara, Penerimaan, Penyetoran, Penggunaan dan Pelaporan Penerimaan Negara bukan Pajak yang berlaku pada Direktorat Jenderal Perhubungan Laut.
Sementara itu, Endang Puji Lestari, dari Biro Hukum Kemenhub yang dihubungi Ocean Week mengatakan, bahwa upaya pengembangan sistem pengelolaan penyelenggaraan sandar Kapal pada Pelabuhan Belawan ini sangat baik, dan perlu didukung mengingat Presiden Jokowi selalu meminta serta memerintahkan agar pelayanan di segala sektor salah satunya sektor perhubungan berjalan dengan cepat dengan biaya terjangkau serta mengindahkan aspek keselamatan dan keamanan di bidang Perhubungan.
Hadir pada acara tersebut, Kepala Kantor Kesyahbandaran Pelabuhan Utama Belawan, Sugeng Wibowo, (rat/ow) .





























