Dirjen Perhubungan Laut Arif Toha mengaku prihatin dengan belum bisa beroperasinya terminal Karya Citra Nusantara (KCN) di pelabuhan Marunda, Jakarta Utara yang sudah berlangsung selama satu tahun, sejak dicabut ijin lingkungan hidupnya oleh dinas LH DKI Jakarta, pada 31 Juni 2022 lalu.
“Kami (Perhubungan laut) ingin supaya BUP KCN dapat segera beroperasi kembali, tapi karena ijin lingkungan belum selesai dari Kementerian Lingkungan Hidup yang sampai sekarang masih terus menggodok perijinannya, perhubungan laut belum berani memberikan ijin operasional, jadi tetap menunggu proses ijin lingkungannya keluar dulu,” kata Arif, di Bali, Minggu (25/6), saat dikonfirmasi mengenai kapan terminal KCN bisa beroperasi kembali.
Dirjen Arif Toha mengaku memahami terhadap kesulitan yang dialami oleh para pelaku usaha yang selama ini berkegiatan di KCN, dan sudah satu tahun ini tak lagi bisa berusaha. Termasuk para TKBM-nya.
Hal senada juga diungkapkan Lollan Panjaitan, Sesditjen Perhubungan Laut. “Perhubungan laut nggak bisa mengeluarkan ijin Operasional kepada KCN. Tunggu saja proses perijinan lingkungan nya dari Kementerian Lingkungan Hidup selesai dulu, baru kami bisa buat surat untuk operasional lagi KCN,” kata Lollan.
Ketua APBMI Marunda Fudyanpo Kamin berharap terminal KCN bisa secepatnya beroperasi kembali. “Kami jadi susah karena sudah satu tahunan ini tak ada kegiatan di KCN Marunda,” ujarnya. (**)