Bulan suci Ramadhan tinggal menghitung hari, guna memastikan kelancaran dan keselamatan penumpang saat Mudik Ramadhan dan Idul Fitri 1445 Hijriah/2024 Masehi, Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kelas II Gorontalo, Direktorat Jenderal Perhubungan Darat, Kementerian Perhubungan Republik Indonesia melakukan Inspeksi keselamatan Kapal Motor Penyeberangan (KMP) di Pelabuhan Penyeberangan Gorontalo, Senin (05/03/2024) lalu.
Kepala Balai Pengelola Transportasi Darat Kelas II Gorontalo, Dominggus menjelaskan inspeksi keselamatan atau Ramp Check bertujuan mengecek kelaikan Kapal dalam melakukan pelayaran selama angkutan lebaran Tahun 2024.
Dominggus menguraikan bahwa pemeriksaan Kapal meliputi pemeriksaan keselamatan penumpang, baik dari tempat tidur penumpang, life jaket, dan penunjang keselamatan penumpang lainnya.
“Kapal sudah kita ramp check dan hasilnya sudah sesuai standar dan dapat digunakan oleh Masyarakat umum,” ujar Dominggus dalam rilisnya yang diterima Ocean Week, Kamis pagi.
Dominggus juga menyampaikan, untuk mengantisipasi lonjakan penumpang saat mudik lebaran, BPTD Gorontalo menyiapkan dua Kapal yang akan beroperasi di Pelabuhan Penyeberangan Gorontalo yakni Kapal Motor Penyeberangan (KMP) Moinit, dan KMP Tuna Tomini.
Dari pemeriksaan yang dilakukan, dua Kapal tersebut dinyatakan lulus uji kelaikan pemeriksaan inspeksi keselamatan, sehingga dapat beroperasi selama angkutan lebaran 2024.
Kapasitas penumpang yang dapat diangkut oleh KMP Moinit berjumlah 196 penumpang beserta kendaraan roda dua dan roda empat, sedangkan untuk KMP Tuna Tomini sebanyak 220 penumpang dan kendaraan. Hal ini berdasarkan Sertifikat Keselamatan Kapal Penumpang (SKKP).
“Saya berharap, angkutan lebaran tahun ini berjalan dengan lancar dan aman, sehingga pelayanan kepada pengguna jasa dapat dimaksimalkan,” kata Dominggus. (**)





























