Kepala Staff Angkatan Laut Belanda (Chief of Navy of the Royal Netherlands Navy), Vice Admiral Rene Tas, mengunjungi pelabuhan Sunda Kelapa, pada Jumat (17/5).
Kedatangan mereka disambut langsung oleh GM PT Pelindo Regional 2 Sunda Kelapa yang diwakili Manager Komersial Operasi dan Teknik Evi Suryanti beserta Junior Manager Operasi Fahmi Nuzulludin, Junior Manager SDM & KBL Ceppy Maulana dan jajarannya.
Hadir pula menyambut kedatangan Kepala Staff Angkatan Laut Belanda, dari perwakilan Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) dan Kesatuan Pelaksanaan Pengamanan Pelabuhan (KP3).
Sebelum Vice Admiral Rene Tas diajak melihat kegiatan di pelabuhan, acara diawali dengan menikmati hidangan jajanan khas Indonesia.
“Kemudian acara dilanjut dengan menaiki kapal sampan untuk melihat kegiatan bongkar muat di pelabuhan rakyat,” kata Evi Suryanti.
Sementara itu, Royal Netherlands Navy menyatakan bangga dan kagum akan sejarah yang dimiliki oleh Pelabuhan Sunda Kelapa, salah satunya yaitu Pelabuhan Rakyat yang terus mempertahankan nilai sejarah dan ciri khas dari kota Jakarta zaman dahulu.
“Kami kagum dengan pelabuhan ini (Sunda Kelapa) yang masih didominasi oleh kapal phinisi dan kapal kayu,” ujarnya.
Seperti diketahui bahwa Pelabuhan Sunda Kelapa merupakan satu – satunya Pelabuhan di Indonesia yang masih mempertahankan eksistensi sejarah Pelabuhan Rakyat.
“Harapannya dengan kunjungan ini dapat mempererat hubungan serta kerjasama antara kedua belah negara,” kata Evi. (***)