Kepengurusan OPPI (organisasi Pensiunan Pelabuhan Indonesia) masa bhakti 2025 – 2028 hasil Munaslub beberapa waktu lalu telah terpilih dan mendapat dukungan dari pengurus perkumpulan pensiunan JICT – Rumah Sakit Pelabuhan dan dari senior executive PELINDO Pensiunan.
Ditemui selepas deklarasi kepengurusan OPPI yang baru, Ermanto Usman, Ketua perkumpulan pensiunan JICT (mantan pengurus serikat pekerja JICT) menyambut baik kehadiran pengurus OPPI yang baru. Pihaknya menyatakan siap bekerjasama untuk memperbaiki nasib para pensiunan pelindo termasuk pensiunan JICT yang nasib nya kian hari makin terpuruk.
Ermanto Usman mengajak kepengurusan OPPI yang baru agar ikut bersama-sama pensiunan JICT mengusut tuntas dugaan tindak pidana korupsi dalam permainan penjualan saham JICT yang berpotensi merugikan keuangan negara termasuk merugikan pihak KOPEGMAR (koperasi pegawai maritim).
“ini harus diusut tuntas, siapa saja orang-orang yang bermain dibalik penjualan saham JICT ini,“ ujar Ermanto.
Sementara itu, Oetha Muchtar, fungsionaris pensiunan dari Rumah Sakit Pelabuhan menyampaikan kegembiraan nya dengan terbentuknya pengurus OPPI yang baru yang dipimpin Dalsaf Usman.
Oetha menyatakan cukup mengenal dekat Dalsaf Usman yang baru terpilih menjadi Ketua Umum perkumpulan OPPI yang baru.
“Dia pejuang tulen, tidak pernah gentar dalam memperjuangkan hak-hak kepensiunan para pensiun kepada pihak pelindo. Saya sudah mengenalnya sejak dia pertama kali masuk kerja, Dalsaf orang nya ulet dan pekerja keras,“ katanya.
Oetha Muchtar menegaskan bahwa OPPI baru akan lebih berpengaruh dibawah kepemimpinan Dalsaf Usman.
“Selamat bertugas bung DU (Dalsaf Usman), pensiunan Rumah Sakit Pelabuhan siap mendukung perjuangan mu,” ungkapnya.
PELINDO Pensiun
Armen Amir, tokoh bidang hukum yang cukup lama di Pelabuhan Indonesia II, sebagai pendiri platform (gerakan) perjuangan PELINDO Pensiun, juga memperlihatkan keterkejutan nya dengan terpilih nya Dalsaf Usman sebagai Ketua Umum OPPI yang baru.
“Bagus lah itu,” kata Armen singkat.
Menurut Armen, PELINDO Pensiun perlu partner yang kuat dalam memperjuangkan urusan kepensiunan pelindo agar dapat lebih baik lagi, lebih terhormat lagi, lebih sejahtera lagi, dan lebih bermartabat lagi.
Armen Amir optimis 16 butir kehendak PELINDO Pensiun yang sudah disampaikan kepada Direksi Pelindo beberapa bulan lalu akan dapat diperjuangkan dengan lebih kuat lagi karena OPPI baru bersama Dalsaf Usman akan bergabung dalam perjuangan ini.
“Saya sangat optimis, Dalsaf Usman akan dengan gigih memperjuangkan hal-hal seperti ini. Selamat bertugas pak Dalsaf Usman, PELINDO Pensiun bersama anda dalam perjuangan ini. Kita tuntaskan perjuangan ini, seberat dan sesulit apa pun juga jalan yang harus kita lalui, maju terus,” ucap mantan DIRUT IKT Tangguh dan mantan GM Banten Hebat dan GM Teluk Bayur Bangkit ini. (***)