Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke 58 Tahun 2025, Indonesian National Shipowners’ Association (INSA) Dumai menggelar aksi peduli lingkungan dengan menanam ratusan bibit mangrove di kawasan Hutan Mangrove Dumai, pada Sabtu (23/8).
Kegiatan ini melibatkan jajaran pengurus INSA Dumai, mitra kerja, serta masyarakat pesisir.
Menurut Ketua INSA Dumai Herman Buchari bahwa penanaman mangrove dipilih sebagai bentuk kontribusi nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan, khususnya ekosistem pesisir yang rentan abrasi.
“Penanaman mangrove bukan hanya simbol perayaan ulang tahun, tetapi juga komitmen jangka panjang dalam menjaga keberlanjutan laut dan pantai. Dan penanaman pohon ini serentak di seluruh Indonesia dilakukan oleh INSA dalam rangka memeriahkan HUT INSA ke 58,” ungkap Herman.
Herman berharap kegiatan ini bisa memberi manfaat besar, baik untuk perlindungan garis pantai maupun sebagai habitat biota laut.
“INSA Dumai berkomitmen terus mendukung program lingkungan yang bermanfaat bagi masyarakat,” ujarnya.
Herman menuturkan, bahwa aksi nyata penanaman pohon ini diharapkan dapat membantu mengurangi dampak abrasi dan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga alam.
Melalui kegiatan ini, INSA Dumai juga berharap momen peringatan HUT tidak hanya dirasakan oleh internal organisasi, tetapi juga memberi dampak langsung bagi lingkungan dan masyarakat pesisir.
Menurut Herman, pelaku pelayaran, keagenan dan pemilik kapal harus patuh terhadap peraturan yang dibuat Organisasi Maritim Internasional yang fokus terhadap isu lingkungan.
Misalnya, dilarang membuang sampah dan limbah di laut, menggunakan bahan bakar minyak sulfur rendah, seperti B40, B50 dan seterusnya. (***)