Nhava Sheva Freeport Terminal Private Limited (NSFTPL) dan Asian Development Bank (ADB) menandatangani pinjaman senilai US$131 juta untuk meningkatkan atau mengembangkan Jawaharlal Nehru Port Container Terminal (JNPCT) di Nhava Sheva, India.
Paket pembiayaan terdiri dari US$ 61,4 juta dari sumber modal biasa ADB dan US$ 69,6 juta dari Leading Asia’s Private Infrastructure Fund (LEAP) yang dikelola oleh ADB.
NSFTPL adalah special purpose vehicle yang dimiliki bersama oleh JM Baxi Ports and Logistics Limited (JMBPL) dan CMA Terminals.
Dana tersebut akan digunakan untuk peningkatan atau pengembangan tempat berlabuh kapal dan area terminal yang ada serta untuk pemasangan peralatan hemat energi tambahan, seperti derek dermaga listrik.
Menurut ADB, peningkatan ini akan memperluas kapasitas penanganan peti kemas terminal dan menarik kapal yang beroperasi di jalur pelayaran internasional yang penting.
Wakil Presiden ADB untuk Operasi Sektor Swasta dan Kemitraan Publik–Swasta Ashok Lavasa, mengatakan dukungan keuangan jangka panjang dari ADB dapat meningkatkan daya saing ekonomi di India dengan mengembangkan pelabuhan mega kelas dunia dan meningkatkan efisiensi operasi terminal kargo peti kemas. (**)